Все дороги

Эденнил Франк
У кого все дороги ведут на великий свет,
Только мне за всю жизнь  не надо таких дорог.
Карта мира проста – это вытертый трафарет.
Нарисуй себе Рим и иди через гарь и смог.
Через море и небо на пышный дворцовый бал:
Пусть они там покажут, где нынче заложен рай.
И на весь оборот провернут до конца штурвал –
Может, там за окном я увижу не только край?..

У кого все дороги ведут на огонь войны,
Сквозь песок и металл, где никто не услышит птиц.
Только мир не признал никакой ни за кем вины,
Просто это дорога вдоль берега и границ.
Я просила давно – вы возьмите меня с собой!
Даже вверх написала письмо, что мне хватит сил.
Бог ответил: «Я старый, уже слепой.
Так бы прочитал. Подумал. И застрелил»

У кого все дороги ведут через старый мост
На кольцо, где кричат: «Нам будет не по пути!»
У меня все дороги сегодня ведут в окно.
Хоть бы кто-то напомнил, куда я должна идти…