О добринках

Елена Светова
Начало.

Анна включила музыку Карунеш "Сердечная чакра", свою любимую, зажгла свечку и стала глядеть на пламя. Мысли плавно потекли. Добринки, добринки, добриночки...Как же вы  появились, откуда? Огонёк свечи заволновался, будто подсказывая ей о том далёком счастливом дне.
18 июня 1992 год. Она была в гостях у подруги. Теперь не спеша шла домой. Прямого транспорта не было, а с пересадками ехать около часа. Быстрее выйдет пешком дойти, да и прогуляться не грех. Лето. Солнечная ласково-тёплая погода. Время около пяти вечера.
Люди возвращались с работы. Народу много. Анна шла в расслабленном состоянии, вернее даже не шла, а плыла. Она мысленно поднялась над толпой, над людским потоком. Оглядела всех сверху: серая масса, ни одного огонька, будто зомби все. Что же это такое?! Она спустилась на грешную землю и стала разглядывать прохожих. Все шли задумчивые, угрюмые. Ни одной живой искорки, все  мысли о еде, деньгах, доме, работе, вещах, любовниках...
Только одни земные мысли. Роботы, но каждый считает себя человеком. Стало невыносимо среди этого мрака. Она чётко ощутила непреодолимое желание развеять всё это. Вдруг из сердца стали вылетать белые галочки. Это было неожиданно! От удивления даже глаза округлились. Они живые, настоящие! Летели сплошным потоком в сердца  прохожих.
– Добриночки моего сердца, оживите сердца людей, посейте семена Добра!
Анна поймала себя на мысли, что делает это естественно, будто  и раньше так делала. А может так и было? Просто не помнит, а сейчас вдруг её сердце вспомнило? Вот идёт навстречу женщина, уголки рта опущены вниз, губы плотно сжаты. Выражение лица озлобленное. Как только добриночка влетела в её грудь, женщина моргнула, будто очнулась, будто вспомнила что-то хорошее и изменилась в лице. Оно стало каким-то улыбчивым. А вот бабулька еле идёт. Вся сморщенная, недовольная, обиженная на весь мир. Ей одной добриночки мало. Такую трудно прошибить. Кора недовольства толстая. Но добриночки целой стайкой устремились вперёд! Бабулечка сделала несколько шагов,   приостановилась. Сделала глубокий вдох и вдруг на глазах преобразилась. Лицо как-то разгладилось, даже морщин  меньше. Выражение стало довольным, будто увидела что-то красивое. А вот мужчина, лет сорока, идёт руки в карманы, весь сгорбленный. Одна добриночка влетела прямо в область его сердца.
Мужчина вынул руки из карманов, сразу выпрямился. Будто что-то в нём освободилось.
Анна приподняла брови от удивления, улыбнулась. Очень интересно и, главное, никто ничего не замечает. В следующее мгновение она обратила внимание на плачущего мальчика, на вид лет пяти. Молодая мамочка шла с раскрасневшимся лицом. Она была на взводе, постоянно дёргала его за руку и что-то ему говорила.
Но ребёнок только кричал ещё сильнее.
Две добринки устремились к этой парочке: одна влетела в сердце мамочки, а другая в ребёнка. Мамочка вдруг остановилась, стала вытирать у мальчика слёзы и что-то тихо говорить. Ребёнок пару раз всхлипнул и успокоился.
Большой людской поток. Какие все разные. Каждый в чём-то своём, в своих проблемах, своих думах, своих переживаниях. Но как все быстро реагируют на тонкие энергии любви. И, самое смешное, что есть среди них атеисты, которые ни во что не верят. Не верят, но реагируют. Господи, как мы все ещё темны. Анна вздохнула. Ведь когда-то и она считала себя атеисткой. А добринки продолжали вылетать из её сердца почти каждому встречному. Редко кого пропускали. Не всё так плохо, значит и доброжелательных у нас ещё много, которым добринки мои не нужны. Видимо у них есть свои. И это радует. Анна с улыбкой шла сквозь толпу, она будто плыла сквозь серую массу. А на душе было легко и радостно. Она благодарила Высшие Силы за то, что разбудили её сердце.


Стихотворение.

Девять лет спустя, 22 июня 2001 года. Ночь. Анна думала о старшем сыне. Ему было 23 года. Ввязался в драку, которая добром не кончилась. Сына не оставляли в покое бесконечные разборки. Над ним нависла опасность. Вдруг Анна почувствовала нарастающую силу внутри.
Она стала писать. Стихи лились сами собой. Они были сильные, как наговор-оберёг. Она защищала сына. Она молилась за своего ребёнка. Всех щитом своим укрою...Ты в опасности, надо спасать...Она записала два стиха и вдруг опять пошли строчки, но они были разные и в одно не вписывались. Анна сначала растерялась, но  быстро сообразила, что это два разных стиха, идущих одновременно. Она положила два листочка перед собой и стала писать поочерёдно. Строчка одного стиха на одном листе, две строчки  другого стиха на другом. Я Тебе за любовь благодарен, писала она в одном месте, а в другом её рука выводила: Я истину нашёл в Любви...Анна потеряла ощущение времени, ощущение себя. Это уже была не она. Это уже был какой-то большой поток Высшей Любви, который молился за всех людей. Она машинально дописала эти два стиха. Тут же взяла новый листок и стала писать пятый стих подряд о единстве сердец. Ей казалось, что прошло несколько минут, но, посмотрев на часы, увидела, что пишет уже час. Как странно, подумалось ей, в космосе миг, а у нас здесь так долго. И в то же время я не замечаю этого времени. Вдруг она машинально взяла опять листок и начала писать шестой стих. Неожиданно для самой себя он стал писаться про добринки. Она сама себе удивилась, что девять лет спустя, да ещё в такую дату, вдруг пишутся её добринки. Слова полились сами собой:
Добринки, добринки, добриночки,
летите людям в сердца.
Искриночки, серебриночки,
исполните роль гонца.

Согрейте теплом, приласкайте,
дарите искры огня.
Вы всех огнём зажигайте,
Огнём Живого Добра.

Добринки, добринки, добриночки,
летите людям в сердца!
Искриночки, серебриночки,
живые посланцы Творца!

Время уже половина второго ночи. Красиво получилось. Я вас люблю, мои добриночки. Вы немного стали больше и цвет всегда разный. Но ведь и я за эти девять лет изменилась. И почему вдруг именно сейчас написалось про вас? Для самой неожиданно. Но на сердце хорошо!

Издаю книгу.

Прошёл почти год после написания стихотворения"Добринки". Анна обсуждала издание книги своих стихов.
– Корректор хочет с тобой лично встретиться, – сказал Илья, – тебе надо будет к ней съездить. Это пожилая женщина, ей уже 70 лет доходит. Она тоже пишет стихи.
Анна заинтересовалась:
– И на какую тему? О чём она пишет?
– Ольга Ивановна мне читала про любовь, про первый поцелуй. – Илья вздохнул, – Анна, она говорит, что слова "добринки" нет, оно не существует, может этот стих не будем печатать? Эта женщина хотела с тобой лично поговорить на эту тему.
Анну захлестнуло возмущение:
– Что?! Мои добринки не существуют?! И о чём я с ней могу после этого говорить, если человек в свои 70 лет пишет о первом поцелуе, а я в 40 пишу молитвы к Богу?! Да я, космически намного её старше. Мы не найдём общий язык и никогда не поймём друг друга. Как она может судить о том, чего не видит и не понимает?! Извини, но я никуда не поеду. Если редакция против, значит издавать не будем. Я настаиваю на своём варианте. Либо так, либо вообще никак.
Мужчина устало вздохнул:
– Ладно, я постараюсь уладить всё.
Два месяца спустя Анна держала собственную книгу в руках,в которой всё-таки было напечатаны её "Добринки".

Добринки есть.

Примерно 3 – 4 года спустя после издания книги Анна переехала за 200 км от города, в Лукоянов. Она поехала в Нижний оформлять документы. Ночевала у матери. Рядом был клуб. Анна увидела объявление, что библиотека распродаёт книги. Ноги сами завернули. Надо посмотреть. К книгам она была всегда неравнодушна. Продавали почти за копейки, очень дёшево. Анна сразу обратила внимание на книгу "Песни южных славян".
Библиотека всемирной литературы. Серия первая, 11 том. Анна открыла оглавление: баллады, мифологические песни. Это надо взять, это я люблю. Тем более, что 11 – моё число рождения. Значит, эта книга для меня действительно чем-то важна. Она расплатилась и ушла .На другой день, рано утром уехала к себе домой. На автобусах 4 часа езды. Устала после дороги. Решила полежать с книгой. Удивилась, когда увидела, что тексты в книге – это перевод с болгарского, словенского, сербскохорватского. Ага, мифологические песни. Она перелистнула страничку. Самая первая – «Солнце и Добринка»! Анна растерянно заморгала. Начала читать. В этой песни пелось, как вышла девица замуж, а детей нет и нет. Тогда мать научила её взять белый камень, омыть его в водах речки, да запеленать, да положить в золотую люльку, да петь над ним, чтоб он стал дитём. Девица спела триста песен, развернула, а там девочка. И дали этой девочке имя Добринка. Выросла Добринка красивой. Как-то увидел её Солнце и полюбил сразу. Три дня не заходил, всё любовался ею. А потом своей матери говорил, что Добринка – это солнце на Земле, а он – светило на небе. И решил забрать  её на небо к себе. Из солнечных лучей сделал качели. Добринка села на них покачаться и Солнце поднял её на небо. И с тех пор на небе всегда светит два солнца: первое Солнце светит летом, а второе солнце – Добринка светит весной. Анна ахнула от восторга. Текст песни записан в северной Болгарии. Какая красивая песня! Вымоленная Добринка. Женщина молитвами оживила камень. Так, так, так. Она начала быстро соображать. Значит в Болгарии Добринка –солнце. А в человеческом теле солнцу соответствует самый главный орган – это сердце. Аня, встав на духовный путь, своими молитвами пробудила его. Её сердце – это солнце – добринка, из которого вылетают искры Добра, его добринки. Искры, добринки солнечного сердца оживляют окаменелые сердца других людей.
Плюс ко всему, это ещё то, что в этой жизни она рождена под знаком этого светила, и всю жизнь правит Солнце. Всё сложное всегда можно просто объяснить. А ответы всегда приходят, даже через много лет. Надо уметь их увидеть, а не пройти мимо. Она радостно вздохнула:
– Хорошо-то как! Ай, да добринки!