Монолог царевича Алексея

Георгий Родд
       По картине Н.Ге
       "Пётр 1 допрашивает царевича Алексея"

Всё в будущем.
И издевательства и пытки.
И суд. И смертный приговор.
И неуклюжие попытки
Запрятать собственный позор.

Сегодня я стою перед отцом.

Я не пойму тебя, отец.
Ведёшь ты трудный разговор.
Пойми, отец, я не подлец,
Не тать, убийца и не вор.

Ты говоришь, я не такой,
Какого ты хотел иметь.
Не властелин я, я другой,
И мне чужда придворных лесть.

Отец, скажи, ведь ты не прав.
Нельзя жестоко, грубо править.
Не каждый выдержит твой нрав,
Европа ж просто нас удавит.

Им только палец протяни,
Его оттяпают с рукой.
Забудем древние огни.
Забудет Русь тишь и покой.

Отец, ты многих оскорбил,
Ограбил, оплевал, унизил.
От отчих оторвав могил,
Детей к чужбинушке приблизил.

ОНИ зовут меня с собой.
Против тебя. Не гнуть чтоб выю.
Знать путь начертан мне Судьбой
Любить по своему Россию.