Всадник без головы

Виктор Скорых
Всадник без головы (поэма страстей)

I

Скудна природа диких прерий
Чем солнечный пленял Техас
Где каждого манил рассказ
О крае сказочных феерий

Среди степей и ярких далей
Мустангов резвых табуны
Как дети вольной стороны
Не ведали совсем печалей

Как будто ветер мчался быстрый
Под звон серебряных копыт
Небес где открывался вид
И свет струился золотистый

II

Все гости съехались в асьенду
В Каса-дель-Корво, в новый дом
Приют, укрытый под шатром
Вошел в семейную легенду

Любимица отца Луиза
Красавицей не зря слыла
Как роза яркая цвела
Но без жеманства и каприза

Читала о любви романы
Где чтила лишь мадам де Санд
В салонах чей сверкал талант
И страсти бились океаны

III

Попав на выжженной равнине
Средь незнакомых диких мест
Луиза, проплутав окрест
Узрела всадника в долине

Сидел он крепко на мустанге
С лицом открытым и простым
И взглядом умным и живым
Он нравом был совсем не ангел

Путь показав американке
Он попрощался с нею в роще
Представившись как можно проще:
- Я Морис Джеральд, ваш мустангер

IV

Несется в прерии как призрак
В плантаторов вселяя страх
Став черной смертью на устах
Безглавый всадник в черных ризах

В одежде рваной, в пятнах крови
На лошади качался труп
В безумной скачке трясся круп
В ад сгинуть с всадником готовый

И бились тени будто звери
Пока был пойман труп в пути
И чей-то крик рванул с груди:
- Так это брат Луизы, Генри!

V

А после найден был мустангер
Желавшей мести злой толпой
Лежал без памяти герой
Как будто после бурной пьянки

- Повинен в смерти Джеральд Морис
- Бил гласом, словно в барабан
Колхаун Касси, капитан
С несчастным раньше бывший в ссоре

С женитьбой Касси строил планы
Своей Луизу видя в снах
Любивший только на словах
Где деньги были лишь желанны

VI

Молила Господа Луиза
Спасти невинную любовь
Блиставшую среди цветов
В Эдеме, где жила маркиза

Маркиза - спутница бессонных
Зовущих голосов ночей
Журчал где музыкой ручей
И души реяли влюбленных

Минуя строгий пост охраны
Мустангеру являлась тень
Сильна как страсть, светла как день
В любви излечивая раны

VII

Шумел как степь весь людный город
Который день здесь длился суд
Закон и честь вершили труд
Над тем, кто честен был и молод

Открылась всем не сразу тайна
Под сводом неба синевы
Убит кем всадник без главы
Чья ночью смерть была случайна

Уликой стала пуля ясной
Из трех букв К раскрыв секрет
Убийцы имя дав ответ
Он - Капитан Колхаун Кассий

VIII

Не так ярка природа прерий
Чей далью славен был Техас
Но радует и ныне глаз
Его степей свободных гений

И до сих пор звучат далече
Гул диких вольных скакунов
И ржанье быстрых табунов
В степях с мустангами при встрече

Живуч извечный дух свободы
Бурлящий до сих пор в крови
Как древний зов большой любви
В сердцах хранящий свет пpиpоды

4 ноября 2015 г.