Не совершай ошибку

Николай Вихрев-Матюшин
не совершай ошибку. не выходи из дома
в поликлинике врач уже не ведёт приёма
на улице пасмурно, сыро. и грязь, и лужи
а скоро придёт зима. гололёд и стужа.

по улице ездят авто (хорошо не трамваи)
и масла не нужно, чтобы тебя сбивали
а дальше понятно: кровать. потолок. палата.
судьбы трафарет. и снова всё та же плата...

не нужно идти в магазин: там одна отрава.
на ней не пишут предупреждения от Минздрава.
не покупай продуктов. не заходи в аптеку:
в выбранном веке не выгодно быть калекой.

не ешь колбасу: обязательно рак подхватишь!
не пей молоко: на пенициллин потратишь.
хлеб тоже не ешь: муку в нём бадяжат хлором.
ни рыбу, ни мясо: опасно для микрофлоры.

дома намного больше шансов в живых остаться.
держаться за воздух и паутину. спать, просыпаться.
книги читать. познавать мир, бытие, свободу,
судьбы народа, воду, природу, погоду...

конечно, там, за окном- миллион соблазнов:
культура воочию, сонм развлекушек разных,
зоопарк, дача, лес, заброшенная усадьба,
домик в деревне. только причём тут свадьба?

кресло люби. всей своей пятой точкой.
в этом и прелесть: по жизни быть одиночкой.
нитка, игла. сиди, вышивай по кройке
устала? оставь до завтра. ложись на койку.

не выходи из квартиры. с  дитём и подавно
по радио передали: маньяк объявился недавно
хотя говорят, что орудует только ночью.
а дом уже старый. кирпич в нём лежит непрочно...

выйдешь- а там народ. окажется- это митинг.
наденут значок- и попадёшь в "сокрытинг"
вроде и не мечтаешь о партиях и кумАчах-
только штамп в паспорте выставлен на удачу.

нельзя выходить! а вдруг улетишь в Египет!?
там море и пирамиды (здесь нужен другой эпитет)
и вот, отдохнув, захочешь вернуться обратно
но ты же не птица- летать в облаках возвратно

летальный исход: камнем с небес на землю
(только Икару такой полёт был вполне приемлем)
и всё же совсем безопасно сидеть под крышей
птиц, кирпичей, самолётов и прочих- ниже
[04 ноября 2015]