До свидания, осень!

Белые Розы Сибири
Игошина Ольга


     Вот и последняя декада октября наступила. Уже нельзя сказать: «Осень пришла». Всемогущей царицей успела она обосноваться в природе. И пора листопада миновала, как будто хозяйка-осень прошлась по деревьям с метёлкой. А я признаюсь в любви к этому чудесному времени года. Хотя говорить такое вряд ли закономерно, так как любое время года прекрасно, в каждом свои особенности, свои прелести. Но, честное слово, к осени у меня отношение всё-таки особенное. Возможно, потому, что моя «осень жизни» давно наступила, и я, подводя итоги прожитых лет, с удовлетворением отмечаю, что немало сделано хорошего. Жила нелегко, но честно. Вырастили с мужем двух дочерей. Заслужила добрую память своих учеников, которые до сих пор пишут мне благодарные письма, хотя сами уже давно дедушки и бабушки. Строго сужу себя за ошибки и промахи, без них ведь ни одной жизни не бывает. Словом, как говорится, «цыплят по осени считаю».
Ещё и потому мила мне осень, что это любимое время Александра Сергеевича Пушкина, который не раз воспевал её прощальную красоту. Все мы помним пушкинское определение осени как «очей очарованье». Да и кого не очарует осенний лес с таким богатством красок: и жёлтый разных оттенков, и багряный – от тёмного до светлого, и красный от яркого до бледного. А в этом многоцветии- вечнозелёные хвойные деревья. Глаз не оторвать от такой красоты! А шорох опавшей листвы под ногами! Как легко думается, мечтается под этот шорох, почти что шёпот! Как будто опавшая листва тихо-тихо говорит нам прощальные трогательные слова, и так умиротворённо, светло становится на душе.
   А стаи перелётных птиц, собирающихся к отлёту и как будто старающихся унести в своём птичьем сердце красоту родного края. И «курлы» журавлиных косяков,  доносящееся с высоты и всегда нас волнующее. Сколько создано песен и стихов  о журавлях, ни один поэт не прошёл мимо этой темы. Возможно потому, что эти птицы всегда возвращаются туда, где выросли сами, взрастили потомство, то есть на свою малую родину. А ведь это чувство- любовь к малой родине- главное и для человека. Справедливости ради стоит  сказать, что нынешнюю осень «золотой» не назовёшь: много было непогожих дней. Но ведь « у природы нет плохой погоды», в ней всё умно, гармонично, даже увядание её прекрасно. Так и хочется перейти на стихи!
А осень устали не знает
И сыплет  щедрою красой,
Листву роняет, расстилая
Ковер багряно-золотой.
       И эта роскошь увяданья
       Рождает светлую печаль.
       Прощай, «Очей очарованье!»
       Нам красоты осенней жаль.
       Природа – мать. Она святая,
       Ей мудрости не занимать.
       Дано ей, даже умирая,
       Сердца людские покорять.

И я снова и снова повторяю: «Я люблю тебя, осень, и говорю тебе «не прощай,» а «до свидания!!!