Садко

Алексей Корчагин
На немую гладь Ильмень-озера
Лег златого месяца свет,
Ночь покров на землю набросила,
Сердцу ж горькому радости нет.

Сяду я на песке, пригорюнившись,
Гуслей звонких перстами коснусь,
Ильмень-озеру светлую думушку
Нынче я поведать возьмусь.

Кабы были богатсва бессчетные
У Садка-гусляра, вмиг тогда
Убежал бы из царства холодного
Я в цветущие города.

Я б отправился в земли персидские
Иль в индийский солнечный край,
В изобильное царство хивинское,
Или в Веденец, светлый, как рай.

Погулял бы я в тех дальних странах,
Накупил перстней, жемчугов,
Бус, смарагдов, ковров златотканых
И шекинских шелковых платков.

Постоянно б казна богатела,
Люди вольные тешились всласть,
И во все концы света белого
Слава Новгорода неслась.

Но не в пору мои речи рьяные.
Знать, златая минула пора,
И не слушают злыдни пьяные
На пиру Садка-гусляра.

Но затихнут бури жестокие,
Сгинут злоба, заботы и грусть.
Скоро за море в страны далекие
Сизым кречетом унесусь!

25 октября 2015.