Весна в деревне

Белые Розы Сибири
Галина Заковряшина


Весна в деревне - это такое чудо, о котором можно говорить, писать, петь, подобрать букет изящных слов, но все равно не выразить того чуда, что называется весной.
Почему именно в деревне? Да потому, что в город весна забегает как бы на минутку: растопить снег, одеть деревья, бросить на радость ребятишкам горсть веснушек и всё... больше ей там делать-то нечего. Все вокруг спешат, бегут, и она, подчиняясь общему настроению, наскоро пробегает по улицам и спешит в деревню, где её ждёт много дел, где она чувствует себя полной хозяйкой.
И хотя забот хватит на все три месяца, здесь она не торопится.
Здесь весна подобна матери, выпестовавшей своего первенца с колыбели до зрелости.
Присмотритесь…
Прислушайтесь…
С первыми тёплыми солнечными лучами приходит озарение рождения нового, неизвестного. А вот его первые звуки: кап-кап-кап, подобно слезам младенца: редкие, крупные, звонкие.
И первые ручейки, как струйки материнского молока по губам ребёнка. И земля, ненасытно впитывая эту живительную влагу, сама просыпается, зреет и рождает новые причуды весны: травку ли, цветок ли, жучка ли. Переполненная молоком весны земля, отдаёт его деревьям, кустам. Те вздрагивают  и тоже просыпаются, и с приливом сил - новое чудо – рождение: листок, цветок…
А птицы!
Лететь тысячи вёрст, голодать, умирать, чтобы под старой заброшенной крышей произошло это чудо - рождение.
Что это?
А какая незримая сила притягивает человека остановиться, прислушаться, улыбнуться, почувствовать прилив доселе дремавших чувств… И вот они уже захлестнули всё сущее, и хочется кричать и петь от восторга.  И в голове нет мыслей, человек становится равным природе, способной только чувствовать.
Одним словом…весна!
Это как любовь: её все чувствуют, но никто не может объяснить.
Может, это просто состояние души?
Взгляните на мать, кормящую ребёнка. Спросите её, чему она улыбается? Уверена, она не поймёт вас. Она и не заметила, что улыбалась, её вообще не было в это время здесь, на Земле.
Только чувства и душа.
Всё повторяется с рождением нового  ребёнка и приходом новой весны, но никто не скажет, что так уже было. Это чудо! И каждый раз оно неожиданно и удивительно неповторимо.