Комфортным взлётом, мягкою посадкой

Сандер Алков
Комфортным взлётом, мягкою посадкой

Мой путь на Запад Бог сопроводил.

Снедала грусть в предчувствии упадка

Страны, которой юность подарил.


Она была желанною когда-то

Кипела жизнь, легка и весела.

Учились с нами славные девчата

И видимость реальности была…


И вот теперь, вернувшись, полугостем

По улицам слоняясь и мостам,

Я словно на пустующем погосте,

Смотрю кругом, себе не веря сам.


Всё те же тучи, плачущие в небе,

Жилых домов потёртые углы...

И на фасады зданий, как на мебель,

Цветных реклам напялены чехлы.


Зачем они красавцу Петербургу?

Он без реклам неоновых хорош.

Почти чужими стали мы друг другу...

Мне - шестьдесят, и время не вернёшь.


И тридцать лет спустя, вновь убеждаюсь,

В том, что был прав я, сделав этот шаг.

И ностальгии чувство, извиняюсь,

Меня почти не тронуло никак.


Уж и ОВИР давно не вспоминает

Как унесён был третьей я волной.

Зато людская «зона» осуждает,

Держа привычно руки за спиной…


И ныне я всё то, что не забылось,

Зарифмовав, на русский шлю портал…

Тут мне намедни родина приснилась,

Так чуть с кровати {нах... excuse me...} на пол не упал.