Анастасия

Нина Клиновицкая
Как в старой сказке Пушкина, царевна есть одна.
По воле роковой судьбы, в лесу живет она.
Так вот и в наши времена – царевна есть в лесу.
Хотелось многим посмотреть на девичью красу.

Да не проста царевна та и сказка здесь не в счет.
Среди густой тайги река сибирская течет.
А в самой гуще, как ни кинь, далеко от дорог,
Находится в лесной тиши царевны той чертог.

Назвали Настенькой ее родители… и вот,
Погибли оба, когда ей исполнился лишь год.
Два деда стареньких взялись ребенка опекать.
К ней приходили раз в три дня, взглянуть и приласкать.

Полянка домом ей была, волчица, словно мать,
Старалась малое дитя кормить и согревать.
Еще один чудесный друг был, есть и по сей день.
Повсюду следует за ней, как собственная тень.

Он возникает, словно шар, светящийся с небес.
Своим сияньем украшая весь в округе лес.
И охраняет дочь тайги от жизненных невзгод.
Вот так бегут за днями дни, да и за годом год.

И вот, взгляните, как стройна! Красавица идет!
Волос пшеничная копна, густых бровей разлет.
Глаза – как небо, нежный взгляд. А кожа – словно шелк.
Сюда б художника позвать, что в людях знает толк.


Но это – тысячная часть, того, что дал ей Бог.
Над многим неземную власть он ей доверить смог.
Умеет бегать – словно лань, сражаться – как батыр.
И твердым взглядом укрощать гостей незваных пыл.

Умеет видеть далеко, за много тысяч верст.
И помощь посылать легко, по вес сигналам СОС.
Не нужно было ей учить – ни цифры, ни письмо.
Знать обо всем, что в мире есть – природой ей дано.

Нет ни компьютеров таких, чтоб потягаться с ней.
Да и людей, на всей земле не сыщется умней.
О предках память сохранив, за много сотен лет,
Переняла она от них неписаный обет:

Не допускать в свои мечты решительных идей,
Большой, непоправимый вред, несущих для людей.
Творить лишь радость и добро, всем помогать вокруг.
Вести себя в любой среде, как самый лучший друг.

Но, не спешите господа, форсировать тайгу.
Уж, в этой прихоти слепой, я вам не помогу.
Бывали гости у нее, из матушки Москвы!
Переговоры довели от денег до стрельбы.

Поездка по тайге пошла профессорам не в прок.
Защитник Настин преподнес им правильный урок.
Да и сама она себя сумела защитить.
Назад непрошеных гостей достойно проводить.

И больше нет туда дороги выскочкам тупым.
Готовым обрести наживу, способом любым.
Уж так устроен кое-кто. Им что не поднеси,
Изгадят самое святое, в меру своих сил.

У Настеньки растет сынок, от автора всех книг,
О ней и о себе самом. Вы почитайте их.
Сынок рожден был от любви с одной лишь стороны.
Но осуждать папашу в том, мы с вами не должны.

Ведь сердцу не прикажешь, нет. Но может быть и в нем,
Зажжется нежная любовь, негаснущим огнем.
Ну, а пока сольется явь, с желаньем слов моих,
Огромной, Настиной любви, хватает на троих.

Моя душа сейчас одной мечтой полонена –
Чтобы о Насте знали все, не наша лишь страна.
Чтоб до нее дошла большой, людской любви волна.
И многие стремились стать такими, как она.