Вожаки

Виктор Никулин
Издревне были в сообществах столь разных вожаки,
Вы знаете, что роли их важны и нелегки,
Вожак ведёт, руководит, к примеру, волчьей стаей,
Он не боится никаких собачих лаей,
И растерзает в своём доме собак-врагов без всяких жалей.

Вожак у африканских антилоп, конечно, тоже есть,
Ведёт на водопой умело их, чтоб крокодил не смог их съесть,
Или на переправу через водоём, где тоже крокодил,
Старается, чтобы никто в его пасть не угодил.

У обезьян, что к нам поближе, тоже есть вожак,
Большой он командир, любитель жарких драк,
Природа распорядилася не зря, видать, так,
Она, ведь, далеко в делах разных не дурак.

Сильны были диктаторов державы,
Не сладко жить там было, вы в этом правы,
Разрушили и их истории далёкой лавы,
Остались лишь в учебниках о них главы.

Сейчас сообщество людское верит в демократию,
Что лучше других строев – вызывает сильную апатию,
Каких же крепостей готовиться нам к взятию,
Каких идей готовится зачатие?

Я думаю, что должен быть всегда ведущий,
В делах разных более, чем ты, сущий,
Который нужную работу согласует всех,
Что гарантирует (в отличие от рака, лебедя и щуки) нам успех.