Такой ноябрь Обозревая историю

Всеволод Воробьёв
  Такой  ноябрь
       (Обозревая  историю)

Ноябрь – праздниками был всегда богат,
Не перечесть, сколь дней в нём было славных:
Родился я, троюродный мой брат,
Был День Милиции и даже – Самый Главный!

И праздновала пару дней страна:
Парад, салют, колонны демонстрантов…
Гуляли все, и пили допьяна –
На зависть убежавшим эмигрантам.
А сколько изводили кумача –
На лозунги, флажки и украшенья…
Но после всё бросали сгоряча, –
Всё спишут на великие свершенья...

Но следующий пришёл переворот,
И про Октябрь с Ноябрём забыли…
И как-то усомнился наш народ,
Что грозные события те были.
Ну, жахнула Аврора по Дворцу,
Ну, постреляли с крыши юнкеришки,
Взорвали арку… Только не к лицу –
Воспеть легендой мелкие делишки.

И был народу праздник дан другой –
Какого-то Народного Единства…
Историки придумали такой,
А то без праздника ноябрь – свинство!

А Минина не помнит уж никто,
Пожарского – так знают по котлетам…
Таких бы нам обоих на престол,
А нынешние канули чтоб в Лету.
Единство средь кого-то, может, есть…
Но, думаю, простой народ с опаской
Уселся бы за стол – попить, поесть –
Хоть с Абрамовичем, хоть с Дерипаской.

   Так с Праздником Вас, дорогие Товар... ой! - Господа!