Иван Бунин

Анатолий Объедков
  Он барствовал?-
  Нет, странствовал,
  Изъездил юг Руси,
  Святым порывом властвовал,
  Дней лучших не просил.

  Он счастье знал
  Высокое
  В скитальческом пути
  И в дали синеокие
  Он смог от всех уйти.

  Веков
  Ворота древние
  Он открывал. Он мог
  Найти те строчки верные,
  Где в Слове виден Бог.

  Он нужды знал
  Крестьянские,
  Глядясь в Святую Русь,
  Он степи пел сарматские,
  Ковыльную их грусть.

  Он видел:
  Ворон к падали
  Летел, садясь на стог,
  И звезды с неба падали,
  Являя свой чертог.

  Потом,
  Живя во Франции,
  Он тосковал, грустил
  О родине, где странствовал
  И в душу свет впустил.