Осень и зима

Анатолий Ласьков
Осень и зима

Осень в роли, воздыхателя слезливо,
Еще пытается сказать признание:
Все краски пламенно, красноречиво
Вложить в последнее свое свидание.
На кончик стула, сев, смиренно,
Набравшись сил, идет на безрассудство.
Опыт пророчит – все в мире тленно-
Не тленна лишь любовь, как чувство.

Осень, как женщина приходит к отвращению:
Вместо ответа  хмурясь щепетильно.
Зима всегда свое имеет мнение,
Приходит дерзко, улыбается умильно.
Прекрасный пол податлив к увлечению,
Но требовательность их часто бесит.
Готова ль осень уступить сомнению:
Когда контакт ее с зимою тесен.

Игра порой бывает судьбоносной:
Не преувеличила ль особа свою роль.
Бываем часто мы в этой игре несносны,
Но принца нет – в колоде есть король.
Стареющий, капризный и богатый жлоб:
Мажор, игривый и нетерпеливый.
В интригах собственных запутавшийся сноб,
В любви пресыщенный, развратный и ленивый.

Владычецой быть, музой вездесущей:
Стать Лаурой, Беатричей, Дульценеей.
Но зов природы однообразный и могучий
Нас убеждает неизбежностью своею.
Трагедия надежд и фарс переживаний:
Так прозаичны слезы пришедшие дождем.
Природа в сущности не терпит оправданий:
Сознание каждого, меняя, бытием…
P.S.

Интриги и коллизии уродуют сонет:
Когда туман и смог глаза вам режет;
Подобен ангелу поющий песнь поэт;
В аду,  где слышится зубовный скрежет…