Ты что такая дерзкая, а?

Галина Шахмаева
Рисунок Анжелины,  "Павлин"

Мать ругает своего сына,  трёхлетнего  Сашу, за какую  – то  шалость.
Он всё выслушал и отвечает ей так спокойно: «Ма- а –м …  А что ты такая дерзкая, а?»

 Дети впитывают в себя всё, что слышат...

                ***
 Трёхлетний  Саша остался у бабушки в гостях,  а его мать пошла по своим делам. Сашок соскучился по маме и стал громко плакать «Хочу к маме, хочу к маме!!!» 
Бабушка успокаивала внука как могла.  Всё бесполезно,  он продолжал плакать.

 Тогда бабушка говорит: « а я хочу выпить чаю, а самовар  на полку  убежал»  Саша  перестал плакать, замолчал,  и, подумав,  спросил: « А что, у него есть ножки?» «Он от крика твоего туда забрался!»
 
Помолчав  ещё немного, Саша опять стал  громко плакать «Хочу к  ма-а-ме!» Бабушка не обращает внимания  на плач внука. Тогда Саша перестаёт плакать и спрашивает бабушку» "Ты что,  не слышишь, что я ору?» " Почему не слышу? Слышу!" "А почему на меня внимание не обращаешь?"На что
бабушка отвечает:  «Мне нужно посуду убрать после обеда, а то твоя мама придёт и будет тебя ругать, что ты своими капризами мне помешал!»  Саша, молча, берёт со стола тарелку  и  несёт её на кухню.