мст 206. Оса, залетевшая в дом

Елена Зернова
На свет из тьмы тянула чудеса
Жужжащая веретеном оса.
Времён сверкала бронзовая нить.
И чудилось, что в воздухе звенит
Вопрос мятежный «быть или не быть?» –
Сквозь песенку Офелии безумной.
И полые катились голоса
Толпы, когда-то и живой, и шумной,
Чья ныне тень лишь иногда мелькнёт,
Слегка задев оконный переплёт,
Как мысль, что стала чересчур заумной.
То станет слышен шум морской волны
И скрип весла, и гром цепи галерной,
То звон мечей невидимой войны,
И рёв зверей, и шелест птичьих крыл…
Как Бог, над всеми звуками царил
Ход маятника равнодушно-мерный.
Так длилось… Сколько? – Может, полчаса.
Роились звуки. Кровь в висках стучала.
Спиральной петлей гнулась полоса,
Чьи хитрый Мёбиус однажды свёл начала.
Оса жужжала и тянула нить,
Не зная точно: быть или не быть?

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)

Иллюстрация Елены Зерновой