Бесприютная душа

Фрида Полак
Там, где вставало утро не спеша,
где тучи проплывали вереницей,
витала бесприютная душа,
кружила птицей.

Воспоминанием нахлынул миг,
когда в дитя, блаженствуя, вселилась,
открыв для жизни праведный родник –
святую милость.

Вселяла убеждённость: мир нетлен,
дарила радость щедро без опаски, 
мечтала нежность получить взамен
и море ласки.

Красива, беззаботно-весела,
уверена: пред бедами не струшу!
За что потом – поверить не могла! –
продали душу?

За оргию, шальной дурман вина?
За грешную любовь в бреду похмелья?
Безбожница, хватила допьяна
хмельного зелья...

Металась между небом и землёй.
А крылья тяжелы. Простор ей тесен.
Греховный мир, затянутый петлёй,
не интересен.

Тогда, с безвольным телом не в ладу,
страдала, изнывала и болела.
Поняв, что здесь не лучше, чем в аду,
душа взлетела.

Хотела воли – встретила заслон,
рыдала горько, злобным тучам внемля,
валилась тяжко, издавая стон,
ничком на землю.

Вдруг поняла: путь в завтра поправим!
Тоска и треволнения напрасны –
ну, как исчезнуть, не познав Любви,
страдать всечасно?

Вернуться в тело! Счастье испытать,
найти приют, спокойный, обновлённый.
И снизойдёт святая благодать
к душе влюблённой!..

1 место в Конкурсном Рейтинге. Ноябрь- 2015 - Поэтический Клуб Золотой Папирус
.
2 место в Конкурсном Рейтинге. Август- 2016 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

3 место в конкурсе "Душа обязана трудиться-5" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в Конкурсном Рейтинге Ноябрь- 2022 - Поэтический Клуб Золотой Папирус


От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Как я любил! Душа летела в небо
и там витала… как всегда, одна.
Ведь ты была, как пепельная Геба,
бездушна и промозгло холодна.
Под сенью голубого небосвода
я ждал – ко мне сольётся благодать.
Я был готов всего себя отдать,
перетерпеть страданья и невзгоды.
Но ты себя по капельке дарила,
развеивая буйные мечты,
Как будто с недоступной высоты
холодным лунным светом озарила.
Уж лучше бы мы вовремя расстались,
чем эти наши "отношенья всклизь"!
В ночи глухой у нас тела сплетались.
…А души так и не сплелись…

От ВИКТОРА ПЛУТа:

Божественно красивая рапсодия Любви!
Мой верный Друг и сердца визави!..
Стиху сему свой воздаю восторг!..
Каков же он?.. Прошу не весть здесь торг.
Он ни к чему. Поэзия - ясна.
Прелестна, всяк исходит ото сна,
Который зрел вчера в ночь до утра,
Стремясь в нём вспомнить юны вечера.
Ах, поэтесса... Слог мне Ваш, - певуч.
Я с его звуками в стихах своих кружусь.
Почти, как на балах, средь дам, мадемуазель...
Ах, неужели сон?.. Иль - явь, ужель!?..