Что увидел на зорьке

Алексей Харчевников
 Я бывало на зорьке
 С петухами вставал.
 Мне лучи на пригорке
 Подавали сигнал.

 Солнце, как то не смело
 Обнимало чуть луг.
 Поднимаясь не грело,
 А ведь был ему друг.

 На тропинке искристой
 Босиком на траве.
 Я сбивал серебристые
 Жемчуга в тишине.

 А туман непроглядный
 Речку Проню обнял.
 Будто ей ненаглядной
 Он любовь доверял.

 И камыш, как соперник
 Всё шептал о своём.
 Не одни с нею тернии
 Испытали вдвоём.

 Как невольный свидетель,
 В сотый раз промолчу.
 Не хватает мне сплетен,
 Я рыбачить хочу.