Пёс заблудший

Юрий Корнилов-Челябинский
(басня)

Жил на свете белом Пёс.
Пёс без воспитанья рос.
Гавкал, рыкал и борзел -
Был таков его удел.
Как-то вздумалось ему
Жить в просторном терему,
Да владеть большой землёй,
Кости чтоб "лились рекой"...
В чисто поле вышел Пёс -
"По колено" был мороз,
Начал лапу задирать,
Да берёзы помечать:
"Территория - моя!
Здесь хозяин - только я!
Если кто-то здесь пройдёт -
Пусть мне косточку несёт!
Растопырил лапы Пёс,
Видит: движется обоз.
Преградил обозу путь:
"Ну-ка, дайте что-нибудь!"
Безобидным был обоз -
Поживился вдоволь Пёс.
Так и начал поживать -
Отнимать да обирать.
Пчёлки, птички, грызуны -
Все теперь ему должны!
И, скажу я вам, друзья:
Пёс отъелся, как свинья.
А любой зверёк простой
Тощим стал, как сухостой.
Но не мог наесться Пёс,
Снова видит он обоз:
"Пропустить его - нельзя!
Здесь - моя, моя земля!"
Преградил дорогу Пёс...
И раздался визг колёс...
Не успели тормоза...
Закопали в землю Пса.

Начата - осенью 2008-го (первая басня),
Окончена - осенью 2015-го.