Путь страны

Юрий Погуляев
Немало лет терпел народ
Гнет капитала и царя,
Но вот свершился наконец
Приход великий Октября.

Луч света тьму прорезал вдруг,
Вдаль устремляясь без конца,
И впился он в гнездо царизма -
В громаду Зимнего дворца.

А вслед за тем, как грозный гром,
Враз сотрясая все просторы,
Тревожный воздух расколол
Тот выстрел крейсера "Аврора".

Как гонг тогда он прозвучал,
Рождая радостные вздохи,
И возвестил он о начале
Невиданной еще эпохи.

Обрел права простой народ,
Разрушил старые устои
И выбрал в будущее путь
Такой, чтоб новый мир построить.

Тернист и тяжек путь тот был,
Но с верой, придающей сил,
Под красным знаменем вперед
Шел к новой жизни наш народ,
Прельстясь идеями марксизма,
В надежде у себя в стране,
А может и на всей Земле
Построить царство коммунизма.

Да, только вот какая штука,
Ведь вся марксистская наука
Сплошной утопией была,
Плодов реальных не дала.

Как ни старались, как ни бились,
Как к лучшей жизни ни стремились,
Итог печальный получился -
Советский строй-то развалился.

И разве думали тогда,
Что будет так - спустя года
Путь приведет всех не туда -
Не к светлой эре коммунизма,
А снова в строй капитализма.
Вновь над страной его заря,
Но, правда, нет теперь царя.

         *   *   *

За торжество капитализма
В стране у нас и в мире всем
Я даже подпишусь при том,
Что будет он не с жадной мордой,
А с человеческим лицом.