Позади разговоры вагонные...

Сергей Лузиков
Прослужил 27 лет в армии, жил не там, где хотелось, а где требовалось по долгу службы. Всю жизнь мечтал вернуться на родину, но, выйдя в отставку в 1992 году, не смог этого сделать. Союз развалился, на родине, на Кубани ни кто не ждал, пришлось выживать там, где находился. Но, как-то приехал домой и такая ностальгия накрыла, вот и родилось это стихотворение.

Позади разговоры вагонные
И колес на стыках перестук.
Одолел километры погонные
И, вот здесь,  после долгих разлук.
Сторона, ты моя, не забытая,
Сей предмет вожделенья и грез.
И дождями весною умытая,
И любимая сердцем до слез!
Долго наша разлука вершилася,
Сроком, пройденным в целую жизнь.
Ты прости, что домой не случилося
Мне вернуться, как кончил служить.
А теперь вот все чаще обычного,
Вспоминаю отеческий край.
Мне бы по сердцу вместо привычного,
Да в цветенье садов, словно в рай!
Снятся нивы полей золотистые
И душистый, плетущийся хмель.
Ив, как локоны ветви волнистые
И в траве заблудившийся шмель.
Вот стою и не знаю, не снится ли,
Как обычно навязчивый сон?
Полотном поле выткано ситцевым,
А в душе разливается звон.
Здравствуй, поле мое васильковое,
Слышу чибиса жалобный плач.
Ты прими меня вновь непутевого,
Сам себе я судья и палач!