Почти забытый эпизод из еврейской истории

Рафаэль-Мендель
Я рос незапятнанным и невинным,
Как белый бумажный лист.
- Скажите, вы были раньше раввином?
- Нет, гражданин  чекист!

Глаза – гнилые огни в тумане,
Голос – безумный свист.
- Скажите, вам делали обрезанье?
- Нет, гражданин  чекист!

Он ищет невидимую лазейку,
Знает, что я не чист.
- Скажите, ваша жена – еврейка?
- Нет, гражданин чекист!

Боже, какие тонкие руки,
Но бьёт со свинцом - артист.
- Скажите: "евреи – грязные суки".
- Нет, гражданин чекист!

Он очень хитро заулыбался,
Чёрен лицом и мглист.
- Ну, наконец, ты во всём признался.
- Да, гражданин чекист!

Победную музыку проиграли
Уголки его нежных губ.
Финал - теперь я лежу в подвале,
С пометкой – "случайный труп"
                Рафаэль-Мендель
                4 ноября 2015г.