N. 18. Преломление судьбы. Рассказ незнакомки

Михаил Павлов -Весьегонский
Спился муж. И так страдают дети.
Жизнь вконец разрушена, как храм...
Для чего мне жить на белом свете?
Бьёт супруг безбожно, пьяный хам.
Верь, молись! Я верила, молилась,
Но увы, ничто не помогло!
К экстрасенсу с горя обратилась
Всем страданьям жизненным назло.

Он глядел на руку мою долго,
Будто бы смотрел в ночную мглу...
На огне, потом, калил иголку
И чертил ей что-то по стеклу...
Вереск жёг, горели ярко свечи,
И пугала тень на потолке...
Он шептал неведомые речи
На неясном, странном языке.

Вдруг промолвил, глядя в мои очи,
Смерив острым взглядом сверху вниз:
"Я тебя жалею очень - очень!
Ты живёшь совсем чужую жизнь...
Словно кем-то скомканная лента,
Крутится напрасный кинобрак...
Смысла нет, увы, и нету ренты
От судьбы, в которой всё не так...

Всё фальшиво, будто бы в кошмаре,
Но вот тут – жизнь подлинно твоя,
Посмотри: в моём хрустальном шаре
Истинно счастливая семья.
Трезвый муж, заботливый и статный,
Детвора устроилась кругом,
И добротный, светлый, благодатный,
Вами вместе выстроенный дом.

Это есть судьба твоя, другая.
Трудно всё словами объяснить...
Словно явь неведомого края,
Что с тобой вполне могла бы быть.
Вот таков бесхитростный эпитет.
Но спасенье есть в твоём пути:
Отправляйся в солнечный Египет,
Пирамиду тайно посети!

Ты зайди в прекрасное творенье,
В сон ночной шагни как будто бы.
А внутри сие сооруженье
Преломляет линии судьбы.
Но смотри,  держи себя смелее,
В шахтах есть магический гранит,
Он тому способствовать сумеет,
Кто в душе спокойствие хранит!"

Минул год... И вот она, пустыня,
Над Египтом огненная тьма...
Я шагнула вглубь большой твердыни,
Смело, без попутчиков, сама...
Кто в холодных шахтах пирамиды
Предо мной окажется теперь?
Бог Осирис с верною Изидой?
Иль Анубис, страшный, словно зверь?

На старинном, розовом граните
Озарил фонарик барельеф -
Фараон с царицей Нефертити,
А у трона их могучий лев.
Всюду иероглифы, узоры,
Что к себе приковывают взор.
Вдруг из камня, словно из простора,
Появилась предо мной Хатхор!

Божеской красы, нечеловечьей...
Птицей проплывает налегке...
Шепчет мне неведомые речи
Но неясном, странном языке...
Страх и холод в тёмном коридоре,
Он пронзает тело изнутри...
Шум в ушах, и где-то пенье хора...
Тихий голос говорит: "Смотри!" -

Я очнулась в новенькой квартире...
Рядом трезвый, любящий супруг...
Но всё помню я о бывшем мире,
Что исчез внезапно как-то... вдруг...
Словно мне жизнь прожитая снилась -
Муж жестокий, вечно пьяный, злой...
Иль мираж - явившаяся милость,
Что предстала чудом предо мной?..
          ***

Осирис - бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии.
Изида - богиня, супруга Осириса.
Анубис - божество Древнего Египта, проводник умерших в загробный мир.
Нефертити - супруга древнеегипетского фараона Эхнатона.
Хатхор — в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности, красоты.



 фото - авторская работа