Хлебное винцо

Александр Жданов -Добромыслов
Январь, 1547 год.

Снег падал хлопьями, не тая...
На узких улочках Москвы
Толпился люд, без счёта, края,
Дороги запрудив, мосты.
Был загодя объявлен праздник
- Венчанье русского царя.
Попы почистили подрясник,
Спешили, скупо крест творя.
Всем праздник, а чего хотите?
Звонили церкви, каланчи,
Кричали сбитенщики: - "Сбитень"!
Орали бабы: - "Калачи"!
Носили квасы с медовухой,
И пили хлебное вино.
Народ изрядно был под мухой,
Вино зело было хмельно.
К стенам Кремля съезжались сани,
В роскошном убранстве, бояр,
И у палат царя стояли
Стрельцы... Все ждали царский дар.
А в церкви, пред престолом Божьим,
При свите, таинство творя,
Стоял Иван, решивший, всё же,
Принять венец Государя.
В тот день Москва попировала!
Был дан неслыханный обед!
До самой ночи проплясала,
Не зная горести и бед.

И практика такого пира
Царю понравилась, и впредь
Сто вёдер вин различных, пива,
Он повелел всегда иметь.
Вина простого и двойного,
И фряжских вин, и с чабрецом,
И самого того, хмельного,
Что звали "царственным винцом".
А "царского винца", суть – водку,
Иначе, – хлебного винца,
Любил царь выпить под селёдку,
- Достойно царского венца!..
А до того о ней не знали,
Не пили водку на Руси...
В Европе пьют, о том слыхали,
У нас же – Боже упаси!
Как дивно-то, – вино из хлеба!
А хлеб всяк русский уважал,
Без хлеба жизни он не ведал,
Сам сеял хлеб, и сам же жал.
Раз хлеб на стол – и стол престол!
- Нет ни куска – престол доска!
Гостей встречали: – Хлеб да соль!
- Без хлеба – горе и тоска...

Но царь Иван прекрасно ведал,
- Нельзя народу водку пить,
Издав Указ, огласке предал,
- Продажу водки запретить.
Пить разрешалось лишь боярам,
Окольничим, опричникам,
И уж конечно, не задаром,
Пусть платят все "наличником"!
Но тут внезапно оказалось,
Каков огромный стал приход!
Опричнество так разгулялось,
Что пропивали весь доход.
И пораскинул царь мозгами,
- С руки ли, или не с руки?..
Неплохо быть всегда с деньгами,
Открыв "Царёвы кабаки"...

Эффект побил все ожиданья!
Народ буквально повалил!..
И с той поры запил повально,
Что царь, крестясь, благословил...