Классики про козлика

Ирина Савинова
А. Пушкин

Как ностальгией в мозг шарахнет,
Мы вспомним бабушку и дом -
Там русский дух, там Русью пахнет!
Но больше всё-таки - козлом.

Но бабка козлика любила:
Чуть свет водила на луга.
В анфас и в профиль козлик милый,
Пока в леса не убегал.

Я про любовь к козлу сказала?
В тушёном виде, как ни жаль!
Скота в деревне было мало…
Козлёнок, в общем, и сбежал!

Среди дубрав, как тень, растаял,
Чтоб не сдаваться на убой.
Но чу! Навстречу волчья стая,
Идёт, бредёт сама собой!

Там на неведомых дорожках,
Где леший бродит, чуть дрожа,
Остались рожки, шерсть, да ножки
Печальной кучкою лежать…
***
Вздохнёт бабуля огорчённо:
Шашлык хотела, не фигвам!
Как с дуба рёк нам кот учёный:
- Ни сэбэ трохи, ни людям!


Б. Пастернак


Все наденут сегодня пальто
С чёрным крепом по лацканам строгим,
Но из них не заметит никто,
Как у бабушки сердце продрогло.

Засребрились витые рога,
Запрокинувшись кверху изнанкой:
Съели козлика - вся недолга,
В непролазном бору спозаранку.

И в опавшей промозглой листве,
Что обрызнута краппом марены,
Ножки с ручками мрачный рассвет
Озаряет для всех постепенно.

Все наденут сегодня пальто –
Для проформы и ради приличий.
Для старушки всё это – ничто!
Счастья нет. И любви в жизни личной…


Р. Рождественский


Я сегодня в лес ушёл рано,
Огородами пройдя, полем.
Повстречал в пути волков странных –
Не хватало им рогов, что ли?

Не понравились мои ножки?
Гнев с обидой разум вдруг застил…
Удержаться от резни сложно,
Я ж волкам позорным рву пасти!

Бил копытом по бокам впалым,
Выдирал из глоток стон, маты.
Разве восемь волчьих шкур мало?
Будет бабушке тулуп знатный!

На крыльце, поди, кривит губы,
Утереть бы ей слезу срочно!
Обещал ведь: «Я вернусь с шубой!
За козла ответят все. Точка!»


В. Маяковский


Уважаемые
       товарищи потомки!
Роясь
      в сегодняшней
         окаменевшей земле,
наших дней изучая потемки,
вы,
     возможно,
         спросите и о козле.
И, возможно, 
       ученый ваш
             выдаст строго
своей эрудиции
             законный гимн,
что жил-де такой
           козёл винторогий
и было у него
           всего
                три ноги!
Профессор,
     снимите очки-велосипед!
Наверное,
     поведать о времени нужно?
Вот Вы там жили,
          чтоб судить по себе?
Могла холодец
            сварить старушка?
Ещё есть идея!
             И это так мило,
Когда предрассудки
            старые ранят -
бабушка козлика
             очень любила!
Могла
    одну ножку
          забрать на память?

Возьмём вариант,
           где количество –
                три.
Какой из этого
               вывод следует?
Профессор,
         не будем копаться внутри,
Не надо тут
        гневно сверкать
                велосипедами!

К тому же
       устойчивость лучше
                на трёх опорах!
А к этому есть
           довод отличный
Поэтому
        давайте
               не будем спорить,
Гипотезы
       я проверял
                лично!