Сыну - сомнительный дифирамб

Василий Потапов 31
Я  помню  этот день -  восьмое  февраля
Две  тысячи  второго  года:
От  Кучмы  был  указ (царя  иль  короля) –
Потапову  дарована  свобода.

Серёжа  с  нами  вновь!  Серёжа  на… коне!
Серёжа  полон  сил  и вдохновенья!
Серёжа  на  поднявшейся  волне  -
Он  в  жизнь  идёт  без  страха  и  сомненья…

Ликуем  мы.  Друзья кричат: «Ура!!!»
…  Как  чудно! Без  тоски  и  без  болезней…
А  я  скажу:  ты  лучшим  был … вчера:
Неволя  для  тебя  была полезней.

Ты  собран  был, сказал  бы  я, в кулак,
Ты  верил,  сын, и в  братство  и в единство,
Ты  знал:  нельзя  «и  так, и  так»,
Ты  знал,  где  свинство,  где  не  свинство.

Ты  знал,  тут  не  дадут  вилять,
Тут  за  лукавство  судят  строго,
Тут  не  позволят  позволять
Себе  чего-то  слишком  много…

Никто не  просит  лишних  благ,
Боясь  убитым  быть  позором.
И  ты,  мой  сын,  в  таких  делах
Был  очень строгим…  прокурором.

Ты  был… ты  был во  всём хорош собой,
Тюрьма тебе,  таким  быть  не…  мешала,
Довольны  были  все  тобой  -
Братва  тебя  зауважала…

И, наконец,  твой  час  пробил:
Ты  на  свободе  -  все  мы  рады!!!
И  вдруг… ты  будто  всё  забыл,
Забыл,  за  что  дают  награды…

Тебя,  увы,  расхолодил  уют,
 Тебя  все  щедро  угощают…
,,,Забыл,  за  что  по  морде  бьют,
И  что  вовеки  не  прощают.

А  что  прикажешь  делать  мне?
Что я могу  сказать…  народу?..
Ты  лучшим  был тогда  -  в  тюрьме,
Когда  боролся  за  свободу.