Поблекшая осень

Наталья Седова-Шмелёва
Осень в ярких разноцветных нарядах
Выступала на балу королевой.
Над водой пруда, чуть тронутой рябью,
Ива косы мыла нежною девой.

Тонкоствольные подружки-рябинки
На ветру о чём-то тайном шептались.
И дрожали золотые осинки,
Словно вражьего вторженья, боялись.

Дуб стоял спокойно, жёлуди сыпал,
И каштан кидал коричневый глянец.
Возле озера, где вечная сырость,
Клён наращивал багряный румянец.

Меж деревьев - паутинные пряди,
Вяз, когда-то ураганом повергнут...
Осень правила, но в броском наряде
Оказалась беззащитной под ветром.

Он раздел её, - безжалостно, резко,
Не жалея красоты уходящей,
По ветвям, как будто ножиком, резал,
И летели листья стайкой шуршащей.

День за днём дожди стволы поливали,
Ветер холод добавлял (в наказанье?).
Обнажённые, деревья дрожали,
Без надежды возвратить одеянья.

Осень нищенкой бродила по лесу,
Позабыв о королевской короне.
Слёзы капали. В дождливой завесе
Стали серыми промокшие кроны.

На земле лежали бурые листья,
Превратившиеся в грязные клочья...
Переменчивы у осени лица,
Только стариться царица не хочет.


            14 ноября 2014г.  Москва.


Фото автора.