Не наше дело

Павел Спивак
НЕ НАШЕ ДЕЛО
(басня для взрослых)

Случайно подглядела мышка,
Как фермер ладит мышеловку,
И вслух сказала: "Видишь, как
Словить тебя хотят плутовку…"

С соседями решила поделиться
И к курице бежит, корове и овце,
Предостеречь - как говорится,
И обрести поддержку в их лице.

Наивной мышке был от них ответ:
- Твои проблемы. Сыр и мышеловка.
Подумаешь, нашла какой секрет...
Нам ни к чему твоя перестраховка,

К чужому делу отношенья не имеем.
Поставлена ловушка на... мышей.
Наш час, когда ещё придет, успеем,
И мышь прогнали со двора в зашей.

Змея попалась в мышеловку эту…
И фермера жену от злобы укусила,
И курица пошла в бульон со свету,
Больной - придав... немного силы.

Затем... овцу зарезали... для тех,
Кто навестить несчастную решили,
А, позже... и корову, как на грех,
На похоронах... под нож пустили.

Все это время в дырочку глядела
Из норки мышка, думая... о тех -
Которым до чужого не бывает дела,
До горя и беды, и вызывает смех!


Павел Спивак, 2015 год