Мы шли в Джелалабад...

Ольга Клянина
Мы шли в Джелалабад из под Ургуна.
Была радиограмма - ждали там.
Пески...пески...враждебные аулы...
И ,,духи" наступали по пятам.

Со мною был мой друг, ещё с ,,учебки"
Мы с ним плечом к плечу прошли Афган.
Бывало, что и спорили мы крепко,
Но спор не наносил душевных ран.

Прошли Гардез...уже осталось мало:
Два кишлака, а там - рукой подать...
И, вдруг, мой друг, тихонько вскрикнув : мама...
Стал медленно на землю оседать.

Стреляли за камнями, близ мечети...
Я помню : там какой-то муэдзин
Взывал к алллаху...с ним стояли дети...
А за камнями был ещё один.

Мы взяли его быстро. Но молчали...
А он собрался, видно, умирать.
Глаза его затравленно сверкали...
Ну, маленький зверёныш, так сказать...

И мы ушли, забрали лишь винтовку...
Я видел тот испуг на пол лица...
Мне вспомнился тогда сынишка Вовка,
Который каждый день всё ждёт отца.

Мы уходили цепью, ближе к нОчи...
Пацан так и стоял, потупив взор.
Наверно, тоже чей-нибудь сыночек -
Исконное дитя песков и гор.
/05.11.2015г./