Дубки

Валерий Доронкин
               

Дубки!  Последние  цветы,               
Венец  осенней  красоты!               
Мне  в  душу  льёт  отрады  свет               
Ваш  сумасшедший,  буйный  цвет.               
Глядишь — и  верится  с  трудом:
Всё  помертвело  за  окном,
Природы  слабый  пульс  вот-вот
Ноябрь  метелью  оборвёт,—

Вы  ж  по-весеннему  хмельны,
Задора,  свежести  полны,
В  себя  всё  многоцветье  трав,
Все  ароматы  их  вобрав!
Такого  быть  не  может!  Нет,
Вы  сон,  вы  воспалённый  бред,
Мираж,  оптический  обман,
Вы  наважденье, вы  дурман

Иль  может...  Погоди-ка... Чёрт!
Похоже,  это  натюрморт!               
Художник,  лишь  взглянув  на  вас,               
От  восхищенья  впал  в  экстаз,               
И — то  ли  был  он  пьян  весьма,
Иль, что  верней,  сошёл  с  ума, —
На  холст  (каков  оригинал!)
Все  краски  вылил  и  смешал!

Мазок,  другой...  Шедевр  готов!
Букет  и  розов  и  лилов,
В  нём  пурпур,  синька,  охра,  мел,
В  тонах  он  чист,  в  оттенках  смел.
Взрыв  цвета!  Пиршество  для  глаз!
В  безумстве  красок — жизни  пляс,
Презренье  к  смерти,  вызов,  бой
Насмешка  духа  над  судьбой!
               
Спасибо,  милые  дубки,
За  то,  что  свежи  и  крепки,
За  жажду  жизни,  стойкий дух
В  судьбы  закатную  звезду!
Быть  может,  завтра  вас  мороз
Убьёт!  Но  не  страшась  угроз
Вы  в  белый  саван  ноября
Падёте,  мне  пример  даря!

Иссякнет  жизнь — другой  шуметь!
Желал  бы  я,  встречая  смерть,
Как  вы  окончить  жизнь  свою:
У  страшной  бездны  на  краю,
В  душе  не  остудив  весну,
Презрев  года  и  седину,
Пасть  под  секирою  судьбы
В  мгновенье  страсти  иль  борьбы!