Не наживай больших хором

Зима Владимир Иванович
                I.
Хотя и кажется порой,
Что просто жизнь – «дала осечку»:
И мы, поставив в церкви «свечку»,
Исправим этот «неустрой».

Случайности - закономерны:
Лишь видя «мир со стороны»
(Всё новое –«из старины»,
И сохраняют суть и меру)
Не чувствуя своей вины –
Откроем мира многомерность.

Решая «личные проблемы» -
Всегда «мешаем жить другим»:
 (Неважно – «враг иль друг ты им»)
Из поколенья в поколенье
 Мы «нарушаем их права»,
А также  - «степени свободы»
(Пускай «без умысла и зла»,
И не кому-то там в угоду» -
Всё как «издержки ремесла»)
Но это следует признать
 Как некий «непреложный знак» -
Страдают целые народы.

                II.
Когда «всё гладко» - жди беду:
Когда всё слишком гладко –
Не тратя жизнь на ерунду,
Не говори загадкой…
(А чтоб предотвратить беду
 Имей запас «разгадок»)

Когда «беда стучится в дом»,
Не жди, что обойдётся:
Одна уйдёт, придёт потом
 Другая, но «вернётся»…
(Быть может, «общим чередом»,
Но ведь беда не только в том,
Что не тебе лишь одному
 Придётся с ней бороться),
Но главное – придётся!

Когда беда придёт в твой дом…
(Случиться это может с каждым,
Нам в это верится с трудом
 Лишь потому, что мы не ждём,
И уж тем более не жаждем).

Лишь потому, что от беды
 Никто из нас не застрахован,
Туши пожар, что впереди –
Запасом сил, души, воды…
Её «всесильность» победить
 Возможно только «вместе, хором».

Не зря: «семь бед, один ответ» -
Но победить их всё же сможем:
Пусть даже это очень сложно…
«Чужой» беды на свете нет.

                III.
Не «наживай больших хором»,
Пойти всё это может прахом…
Дом только «место для жилья»,
Где будет всё! – друзья, семья
(Коль «прозябаем в тесноте»
И умираем «в нищете»)
Но мы сильны, пожалуй, тем,
Что мир велик, а Дух везде!

Не наживай больших хором –
Испробуй быть ты «многодетным»,
С рождения до похорон –
Ты будь за жизнь, и против смерти.
За прошлое, что испокон –
В грядущем ждёт ответ –
                Бессмертьем!

                IV.
Не наживай больших хором…
Захочешь, чтобы помнили –
Построй всем лучший клуб иль храм! –
Где по утрам и вечерам
 Будет «резвиться детвора»,
Будут молиться – для добра,
«завесив всё иконами».

А если всё уже нажил? –
Дома, друзей, врагов…
                И жизнь
 Сумел «удачей ублажить»,
Всё это честно заслужив?

Ты всё потомкам одолжи! –
И не своим лишь…
                И чужим!

Построй приют иль интернат:
Благотворительностью рад
 Будь осчастливить «Интернет»…

Чужих детей на свете нет.