Небосвод

Александра Китляйн
Часами я  смотрю на небосвод.
Работает там истинный художник,
Мазки он  гениальные кладёт,
Реального оттенков всевозможных.

Как подобрать, где отыскать слова
Для тысячи волшебных изменений:
То гуще, то прозрачней синева
Становится мгновенье за мгновеньем.

Вот полотно яснеет поутру,
Когда с востока солнце выплывает,
И облака трансформеров  игру
На синей глади сразу затевают.

Чудовища распяли пасти враз,
Того гляди сожрут  они друг друга.
Но вот одна порталом стала пасть,
Над ним взлетает райская пичуга.

А там дворцов сверкнули купола,
И стены из тумана забелели.
Беззвучные качнув колокола,
До глади моря нити в них висели.

Качели полетели в небесах,
За ними пасторальная картина:
Среди цветов бредущие в лугах
Мечтательные женщина с мужчиной.

Означен в полдень солнышком зенит,
И новым чудом волшебство вершится:
Там птица феникс, прянувши, летит,
И к счастью неизменному стремится.

Вот обронила белое перо,
Оно парит  над самым горизонтом,
Ах, упадёт над дальнею горой,
Заворожив нас прелестью полёта.

Чуть угасает пламенный закат,
И облака, набравши тёмной сини,
По-над горами грудами лежат,
Продляя в небо острые вершины.

Плотнеет неба купол  надо мной,
И вот уже, украшенный звездами,
Нас поражает твердью неземной,
Взывает неземными голосами.

Всё больше тайн, и глубже неба даль,
Но расстоянья даже покоряя,
Опять скрываем горькую печаль,
Себя недостижимым истязая.

Нас учит небо красоту любить,
И открывать, и не боятся нови,
Запоминать, беречь, боготворить,
И размышлять
            с творящим чудо вровень.