Смерть - дело одинокое

Марк Мискевич
Все всегда начинается хорошо 
Но как редко бесчисленных историй венец
Истории людей, больших и маленьких городов 
Как редко они имеют счастливый конец 
Все расползается, разваливается
Молоко скисает - распадается связь времен 
Преобразившихся до неузнаваемости 
Не заметив, насколько мир теперь свободен и силен 
В каналах слепнет от пены вода
И по ночам в моросящем тумане 
Рассказывают свои страшные истории провода 
Натянутые над полуспящими домами 
Этим летом ночь пробирает до мозга костей 
Чиркнешь по камню, а искры нет. 
Нет ничего, нет даже свежих новостей 
Будто ласкаешь женщину не получая тепла в ответ 
От грохота проносящихся мимо больших красных трамваев 
Вы мечетесь словно в кошмаре 
За путями улицы схожие со стенами старых сараев 
Средь которых гибнут изгнанники в ядовитом нектаре 
Верхние этажи видели сотни интеллигентов
Тем временем, вы в холодной железной кровати 
В окружении, вряд ли королевских, апартаментов 
Ищете преимущества в дорожно-выхлопном аромате 
В доме имени погибших канареек 
Номер которого давно свалился с фасада 
А табличка на углу так перекосилась,
Что указывает не на север, а на запад 
И теперь, если кто-то захочет вас найти
Он свернет не туда, куда надо 
И пойдет совершенно по иному пути 
Исчезнет навсегда, и не придет обратно 
Но зато у вас есть стена возле кровати 
Можно читать ее слезящимися глазами 
Небольшая прибавка к крошечной зарплате
И пол, плотно заваленный идейными листами 
Неподвижная стена около кровати 
Можно потянуть к ней руку, но так и не достать 
Она далеко и слишком глухая, но на закате 
В розовых лучах старые обои всё же будут блистать 
Я знал, что я найду такую комнату 
И не зря я этот долгий путь прошел 
Я мечтал найти именно такую стену 
И нашел.