Брату

Светлана Касьяненко
Есть такой перекоп,
Взрыты души, могилы...
И один дурашлеп
Заправляет тратилом.

Крови много.
Ему - все равно:
Он от звона монет
Оскудел давно.

Горе, горе ему,
Больно, больно за всех.
Это не то, что в старину-
Растет человеческий грех.

Капющон на глаза,
В руки -косу.
И от тюрем сырых
Сто прыщей на носу.

Растрепались от бед
Головы, кудри.
А души в ответ-
Ничего уже нет.


На костях - кирпичи,
А он знай-ка поет.
И сидит у печи
Дурашлеп, дурашлеп!

Брат, очнись, ты - слуга,
А он -дурашлеп.
Для чего беда?
А он песни поет.

Дунет нотку- ты в пляс,
Он другую - ты пас.
Гордости -ноль,
За душою -грош и боль.

Брат, проснись, ты слуга,
Заправляет пошляк!
А в глазах стыдоба,
И правду нести - никак.

Ты мой брат, ты же свой,
Говорить можно в лад.
А он, постылый, пустой,
И обращает назад.

Его цель - кирпичи
И дрянные могилы.
Ты, мой брат, берегись:
Острые вилы!

Говорю в сердцах,
Самой страшно противно:
Дурашлеп в дорогих штанах
Шаги кладет тихо и мирно.

В нем ни искорки, угля,
Колпак на голову -
И вот он - шут.
Но дурашлеп в дорогих штанах,
Ему дифирамбы поют.

Сотни тысяч цветов
И все -темноты.
Цвет твоих, брат, оков
Слепит очи звезды.

Помутнен песней разум.
Брат мой, держись!
Заболел ты проказой,
А ну, постыдись!

Брат был мой добрый
Пока не болел.
Дурашлеп все заполнил,
С вишен цвет полетел.

Приковали к стене
Прокаженного брата,
Завыли собаки
Кровавого блата.

Мой прикованный брат,
Вспомни:есть и душа...
Пусть бежит дурашлеп,
И падут кандала!