Рассвет в вятском бору

Сергей Карпеев 3
Из-за воротья глухолесья
Стремительно разлился свет,
Там Солнце с радостною вестью
Будил постельничий-рассвет.

И вот оно,
               большое,
                встало,
И было заспано слегка,
И в пол накала засияло
Над ободочком сосняка.

И стать кондовых сосен смело
В заутренний шагнула час,
И алым заревом зарделась
В высокоствольный канифас.

Вот луч сквозь хвойное окошко
Скользнул на  моховой прогал,
И по его наклонной стёжке
Пар закурился - засиял.

Струистым маревом вздохнула
Земля привольно и легко.
Пичужка резвая порхнула
С росистой ветки высоко.

И горстку песенок - искринок,
Рассыпав дробью, наугад,
Спешила с этим утром дивным
В бору поздравить всех подряд.

А бор  златыми рушниками
Остатки темени стряхнул,
Качая статными плечами
Под светлый
                О-кающий гул.
               
            

кондовый - крепкий, высокоствольный,
канифас - ткань из хлопка с тисненным рисунком,
рушник - полотенце,
марево - влажная дымка в воздухе,