Бельчонок затворяет Искрицу - Лесные сказы 4

Сергей Карпеев 3
_____________________________________________
предыдущая часть тут:
http://www.stihi.ru/2015/11/03/2618
_____________________________________________

Ну вот и настал тот осенний денек,
Когда на черничных полянках
Зайчата по инею кинулись вскок,
Лишь лап отложились пазанки.

И прямо по матице лонных небес
Гусиный пролег первопуток,
Что на полдень птичий повел складенец
Из чернетей, цапель и уток.

Тогда и положил в лукошко свое
Жар-искорку рыжий бельчонок,
И взяв чудо-ключ, лесовое зверье
В пихтовый забрались уремок.

Под кряжистой пихтой, в навесье ветвей
Смолилась сучклявая кница.
На этот пенек в дупляной ухожей
И спрятали чудо-искрицу.

А с нею и лета пропало тепло,
И лист, шелуша, покатился.
И точь вполовину денек-заревцо
Тотчас, торопясь, сократился.

Приладил медведь из жердины засов
На ту вековую глушину.
Бельчонок на семь оборотных кругов
Замкнул зимовую избину.

И солнышко в синем покое тогда
Холодным бочком повернулось.
Зимы-чародейки придут холода
И туч снегоносная хмурость.

А нынче еще был последний денек
Веселого бабьего лета.
И наш легкокрылый лесной Ветерок
На вырубках путал тенета.
продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/11/06/2906
картинка из интернета

Кница - большой пень с остатками веток,
Матица, матка - бревно или балка, на котором держится в избе потолок,
Тенета - паутина,
Чернеть - вид утки,
Урем - пойменный лес.