Взгляд матери

Юрий Тарасов-Камчатский
Взгляд матери, задумчивый и строгий,
Со старой фотографии ловлю.
В нём вижу я надежды и тревоги
За жизнь непроторённую мою.

Не бойся, мама, слажу я с судьбою,
Постигну её стоп невнятный след,
Ведь греет душу мне всегда любовью
Твоей души неугасимый свет.

При жизни ты была со мною рядом,
Пусть даже до тебя мне дни идти,
Но и теперь со мной ты своим взглядом,
Сквозь вечность проложив ко мне пути.

Я помню твои ласковые руки,
Что в детстве нежно гладили меня.
Я помню, как учили мы уроки,
К подушке мой задачник прислоня,

Как ты была строга, но справедлива,
Оценивая шалости мои,
Как об отце тихонько ты грустила,
Скрывая слёзы горькие свои.

Не только жизнь подарена тобою.
Храню твою я совесть, доброту.
Всегда была ты для меня святою,
Твоей души я знаю красоту.

Тебя уж нет, и на твоей могилке
Беспечно белка леденцы грызёт
И осторожно, словно хворостинкой
Твой снежный саван хвостиком метёт.

Спи, мама, пусть берёзы и осинки
Там вечно охраняют твой покой,
И тучи, прилетая на поминки,
Порой омоют образ твой слезой.

Сижу в пустой квартире одиноко.
Давно уж ночь, но я опять не сплю.
Взгляд матери, задумчивый и строгий,
Со старой фотографии ловлю…