В хлеве

Василий Ионяк
Ворота отворились и в подворье вошла толстая, тяжеловесная бело-чёрная  корова.

Она сегодня целый день пробыла на пастбище и теперь,слегка покачивая рогами устремилась в хлев.Там, возле стойла её  с нетерпением поджидает невероятно красивый маленький телёнок.Увидев, остановившиюся возле кормушки мамашу он первым делом пободал ей вымя…От радости встречи замычали и корова и телёнок.Вскормив молочком дитя, кормилица, ,по кличке Хавронья принялась облизывать своё  чадо.

-Ах,ты моё богатство и слава,- заслышала корова, и повернув  массивную голову, уви
дела вошедшую в хлев свою хозяйку.

,Хавроньюшка ,радость моя ненаглядная
.Поешь,поешь бурячка…это лакомство для тебя.

Длинный,с  жёсткими волосами хвост коровы несколько раз коснулся  халата хозяйки.

-Погоди,погоди,ласковая,знаю что не в терпёж тебе грязь прилипнувшая….Ты главное не бодайся …Вот щеточка уже в руке - видишь…Не дело это доярки расчёсывать хвосты,но что ради тебя не сделаешь…А струйки молочка сейчас лишь для телёночка предназначены…Ведро доильное не в употребление …Веди себя спокойно-надо вычистить и пространство возле хвоста.

Хавронья.почувстовал неприятные ощущения от двигающегося железного гребешка ударила копытом об настил.

Ну.ну,ну ,не волнуйся так милая…Чистота это немаловажно.В конце чистки подброшу и травички свеженькой,чтоб тебе сытно ночь провести,а утром всю подстилку опять перетряхну…Ты пойми,выгребать  навоз дело не из приятных.А поэтому цени,цени хозяюшку свою да малыша расти,ой да красавец какой...Двести восемдесять дней ждали…а как на свет появился места себе никак найти не могла.Сам то весь такой ослабленный…

А шустрый то какой стал как подрос.Нрав его распознала по тому, как вымя бодает и о бок терётся…Скорее бы вес набирал да ел б траву с аппетитом,а то всё молочко да молочко…Хорошо,что не бык,а то б пришлось отдельную загородку делать.

Перед тем как выйти из хлева хозяюшка Прасковья ещё раз взглянула на телёночка и сказала:-На привязи побудешь с месяц,а потом на пастбище пощипывать травичку пойдёшь .И главное,Андрюшку не бодай-он у нас пастушок сурового нрава…Посохом и огреть может…Да что это я такое ему.Совсем с катушек сьехала.Он ведь ещё вовсе несмыслённый.

До наступления темноты оставалось немного и Прасковье ещё предстоит многое сделать для благополучия своих любимцев