Иосиф Бродский. Из той эпохи...

Зура Умарова
               
                Когда теряет равновесие
                твоё сознание усталое,
                когда ступеньки этой лестницы
                уходят из под ног, как палуба,
                когда плюёт на человечество             
                твоё ночное одиночество…
                Иосиф Бродский
О, одиночества печать,               
Знакома ты, наверно, многим –
Душой болящим, не убогим,
И не умеющим молчать. 
             
Венчаешь мантией своей
Ты только избранных, поштучно,
Чей слог  струной души озвучен,
И на разрыв звучит сильней.

Ты  опекать талант спешишь,
И взять процент огромный хочешь -
Платить за гениальность строчек
Страданьем тела и души.

Не каждый к этому готов -
Но избранность, она - как данность.
О, сколько их  в веках осталось -
Тех, кто откликнулись на зов.

И шли по лезвию ножа,
Как вызов, бросив смелость строчек.
Кривых зигзагов и обочин ,
Не принимала их душа.

И остаётся на века -
Метафор звонких гениальность,
И дерзких образов тональность,
Летящая  издалека.

Не гаснет свет далеких звезд,
Он через толщу лет струится,
И в памяти храним мы лица,
Тех, кто до нас его донёс.
 
           ******
Разговор с собою...

Неужели не я, освещенный тремя фонарями,
Столько лет в темноте по осколкам бежал пустырями,
И сиянье небес о подъемного крана клубилось?
Неужели не я? Что-то здесь навсегда изменилось.
Иосиф Бродский

         *****

В ту же реку опять не войти, как известно,
Лишь во сне возвращаемся мы в то же место.
Время – меч, разделяющий "раньше" и "после",
А в конце вместо точки - вопросы, вопросы…
..............
Я пройдусь не один, а с собою, вчерашним,
По местам, молчаливо со мной говорящим.
И на каждом углу, где мои отпечатки,
Погружусь в "дежавю" безрассудно и сладко.

Буду спорить с собою и сравнивать время,
То – былое,  и то, - где реален теперь я.
И вздохну, ничего не исчезло бесследно
Из страны давних снов, островов заповедных.

Эхо прошлого в новом обличье вернулось,
И оконными бликами мне  улыбнулось.
Всё, приняв и поняв, поплыву по теченью,
Где сплелись настоящего с прошлым, мгновенья.
..............
Знай же - город, продутый шальными ветрами,
Это, всё-таки, я, … «освещённый тремя фонарями»…


                Написано для конкурса - Беседа с классиками. И. Бродский
                Клуб "Золотое сечение"