Я люблю тебя, Россия!

Анатолий Пименов
Я люблю тебя, Россия, и за Кремль,
И за силу твоих красных кирпичей,
За промозглые осенние деревни,
И за дух особый доменных печей.

За дороги, по которым не проехать,
Где насытились землёй Мюрат и Ней,
За озёра, где стоял флот для потехи,
И за море, где он стал ещё сильней.

За разбитые помещичьи усадьбы,
Что достались пролетарию навек,
За веселье и особенно за свадьбы,
И за день, в котором счастлив человек.

Я люблю тебя, Россия, не за льготы,
Не за моду, не для красного словца!
Я люблю тебя, Россия, без расчёта!
От Камчатки и до Зимнего дворца.

Я люблю тебя, Россия, вместе с теми,
Кто живёт достойно, а не как свинья!
Не как Пушкин, и не как Есенин —
Я люблю тебя, Россия, так, как я!