Не вернулся из боя

Якубова Эллина
На земле давно мир
И война прекратилась,
Люди просто живут
В своих теплых квартирах.

Что-то жрут, с кем-то спят
И глядят в телеящик,
А ты не вернулся из боя,
Хоть и не сыграл там в ящик.

Для тебя всё еще:
Здесь – свои, там - чужие.
В тех стрелять, в этих - нет.
Всё до страшного просто.

Это «просто» войны
Безусловное свойство.

Только в этом по-новому
Мирном мире
Ты не разберешь
Где свои, где чужие.

Ложь, схватки на смерть,
Интриги и войны
Из-за метров в квартирах,
А не метров на фронте.

Имидж, маркетинг, подсидеть тех и этих
И не думать: будешь ли жить на рассвете?
И подумать о дне послезавтрашнем всласть:
Что будешь ты есть и где отдыхать.

Нас гоняют, чумных, в позамиренном мире,
И шальных наших глаз тут боятся.
ПравЫ ли?

Ты всё смотришь на эту
Круговерть лиц и судеб.
Ты - не рад, ты – чужой,
Ты всё болен оружьем.

Просто ты не вернулся из боя тогда,
И - до ныне – носишь осколок битвы в грудине.

Это другая судьба и другая привычка,
Это глядеть на толпу, замечая отличья,
Это увидеть за пару секунд всё, что нужно
И прикинуть куда отступать, если станет вдруг сложно.

Это легко различать тех и этих:
Тех, кто был на войне
И кто мирно проживает на свете


Только битва закончилась,
Пора миру учиться,
А ты весь - на войне,
Где выживать научился.

Ты чужой здесь на век и сомнения нет:
Просто ты не вернулся из боя, дорогой человек.




                октябрь-ноябрь 2015