Фотография

Андрей Галамага
Женское начало переменчиво,
Нам грешно их волю поощрять.
Но одна – единственная женщина
Мне могла велеть и запрещать.

Пусть она, бывало, заупрямится,
То не этак, это вдруг не так.
Верил я, она – моя избранница,
А капризы женские – пустяк.

Для чего стремился жить в угоду ей?
Словно с глаз упала пелена.
Пьяной полусладкою свободою
Упивается теперь она.

Будто наважденье, будто мания –
За любовь пожертвовать собой.
Я-то верил, коль она – судьба моя,
Я сумею стать ее судьбой.

Было бы мне вовремя задуматься,
Что всему назначена цена,
Что она – красавица и умница –
Мне не даром, может быть, дана.

Может, ею обладать не вправе я,
Как дождем, как ветром на дворе.
На стене осталась фотография
На перекидном календаре.

Мне на снимке том она пока верна,
Сердце в чистоте хранит свое…
Щелкает затвором фотокамера,
Обручая с вечностью ее.