Новым славянофилам

Ярослав Потоцкий
                1

Сумрак. Туман не шевелится
Над ворохами воронья,
И ветер вынужден давиться,
Порывами дождя плюя.

Болот, лесов обширна пустошь –
Проковыляет скрозь едва
И злой борей… И здесь, как будто ж,
Должна родиться синева

Широкой выси. Но напрасно
Глаз будет силиться прозреть
В сиянье дня. Ведь ежечасно,
Замкнув тропу в дневную твердь,

Поводят крыльями керубы –
Завета стражи, что древней
Завета Ветхого… И зубы,
И морды с углями очей

Настигнут, кто рискнёт собою -
Сей древний договор сломать
Меж человеком и душою:
Чтоб вечно, беспробудно спать,

В туманной неге колыхаясь,
Не смея мыслить и мечтать,
Одним лишь счастьем наслаждаясь –
Хотеть, иметь и пожирать.

                2

В безвидную, пустую землю
Не вхож Истории поток,
И дух свободный не объемлет
Того, кто душу под замок

Замуровал. Напрасно тщился
Пробиться с юга Иордан:
Водой крещенья подавился
Народ тех сумрачных полян.

Гиганты с поступью пигмея
Завету прежнему верны:
Керубов побороть не смея,
Пророкам солнечной страны

Поклонятся, и – отвращают
Взор от пронзительных очей
Святых, что в духе обращают
Медведей, но никак – людей…

Когда ж правитель осаждённый
О помощи моля, воззвал,
Брат посмеялся наречённый,
И, только Град великий пал,

Кивнул с высот своей гордыни:
«Ну, что же, приютить смогу
Орла, коль принесёт мне ныне
Корону в клювах, и врагу

И другу очевидно станет,
На чьих холмах обрёлся Рим!»
И верно – то Нерон воспрянет,
То Сулла, кровью одержим.

Но Цинциннату, как и Гракхам,
Заказан путь, а коль Помпей
Блеснёт…, ну, что ж, тогда – «Мир праху!»
Айда травить богатырей,

Когда клинки своё отпели,
И витязи, край отстояв,
Погибнуть в битвах не посмели,
Для царства перегноем став,

Где калита в крови собрата –
Основа царского стола,
Где мёртвым Нибелунгов златом
Покрыты даже купола.

Кто этот вещий сон Кощеев
Разбив, осмелится прервать,
Кто, в душу спящую поверив,
Готов её мечту ковать?..

                3

Однажды близким пробужденье
Казалось, и реальной – явь,
Когда к далёкому виденью
Готов был дух пуститься вплавь -

У финских вод, где царь-строитель
Сад-город насадить хотел,
И стрельчатых идей обитель
Из камня душ ваять посмел.

Вот бриг под реющим штандартом
Святых Андрея и Петра
Готов отплыть, и царь с азартом,
Одним ударом топора

Швартов перерубил… Но так же
В народе косном спят мечты,
И призрак в путах такелажных
Скользит по волнам пустоты.

«Не надобен нам чуждый гений,
Мы проживём, как жили встарь:
Вон сколько честных поколений,
Святых – не вместит календарь!»

Но чем усердней сон, тем паче
Кошмаров наседает рать,
И прежний зов горит всё ярче -
«Хотеть, хватать и пожирать».

И так живут, грызя друг друга,
Гиганты с бельмами слепых,
В бездонье Дантового круга,
Под маскою мощей святых.

…Земля, что мнит себя в гордыне
Отображеньем горних кущ,
Права…,
Но оттого лишь, что поныне
Глядится в серость мрачных туч.