К матери с повинной...

Александр Баев
***
Прости мне, Мам, пришёл к тебе с повинной,
Что заблудился в жизни, как в лесу.
С тобой  я связан крепко пуповиной,
И боль свою к тебе одной  несу.

Прошёл пути, - где зной, и, где морозы,
Хранил  Союз,  незыблемость границ.
Летал - где враг, смертельные угрозы,
Но слёз своих не лил из-под ресниц.
 
Ты мне твердила, шустрому ребёнку,
Под вой снарядов и фашистских бомб,
Что косит смерть всех под одну гребёнку,
Меня спасая в нишах катакомб.

Крепясь душой,  менялась тем немногим,
Чтоб раздобыть мне капельку еды, 
Сама с трудом передвигала  ноги,
В наш тяжкий путь - от счастья до беды.

Впадая в бред, шептала: - Пусть, сыночек,
Врагом   сожжён  наш неказистый дом,
Отцы  спасут и сыновей и дочек,
Вновь  будет сад вишнёвый под окном,

На Украину вновь вернутся птицы,
Страну  спасёт наш мудрый командир.
О нас печётся он в родной столице,
Не за горой  победоносный мир.

Но небеса нам посылали горе,
Немецкий фюрер  был к страданьям глух,
Ему плевать, что я смертельно болен,
И без еды, от голода  опух…

Повержен враг, мы выползли с подвала,
Стряхнули  страх, вздохнула вольно грудь.
Страна в слезах с надеждой ликовала, –
Омыла кровь,  для  процветанья, путь.

За тех героев, кто пропал бесследно,
За тех, кто лёг в воронках  на войне,
Прошла  по  Красной,  гвардия, победно,
И главный маршал, на лихом коне.

Я в жизнь ушёл, взрослеющий подросток,
В тот мир, куда  вели  благие  сны.
В дорогу взял - Донца воды  напёрсток,
А  хвойный  лес - дал  аромат  сосны.

Прошёл по жизни, как по бездорожью,
В плену призывов, лозунгов, идей.
И понял, что окутан мир мой ложью,
Нас держат всех за стадо, -  не людей.

Прости мне, Мам, трудились мы впустую.
Чины  раскрали  благодатный  край.
Решенья Съездов - выстрел вхолостую,
Теперь Европа строит "сладкий Рай".

На сей позор гляжу я, волком воя, –
Донбасс в огне, повсюду трупный смрад.
Прости мне, Мам, что сдался я без боя,
В моей стране устроен сущий Ад!
4 ноября 2015г.