буднее ноябрьское

Тёпленькая Пошла
дышать тревожно, город в молоке
по крыши, выше - облачные сгустки,
а на земле - рассыпанный букет
резных цветных визитных листьев узких.

томительно светает. хорошо,
я не спешу, мне некуда пока что,
гляжу по сторонам - так разрешён
курящим приступ утреннего кашля.

вот склон холма - край света, и в туман
оттуда только вороны да сырость.
вот призраки деревьев и дома,
и в каждом хоть окошко бы светилось.

зато мигают тёплым фонари,
а свет по капле разбавляет воздух,
и вдруг - как соком брызнул мандарин -
а вытрешь слёзы - удивляться поздно:

прозрачно, ясно, шумно, до того
ускорилось всё и неуловимо
теперь для впечатленья моего -
идёт лавиной.

опаздываю. правда, не бегу
а вскакиваю словно на подножку
трамвая - в омут рук и глаз, и губ -
и моментально ускоряюсь тоже.