Баллада о Всаднике

Владимир Лютичъ
По лесной дороге пробирался всадник,
В призрачном сиянии сказочной луны.
Ветви старых сосен били о забрало.
Навевали грусти мысли-Вещуны.
В такт копыт коня, песню напевая.
В дрёму окунаясь, раненый герой,
Думал о возлюбленной, о Родимом крае,
Меч стальной сжимая твёрдою рукой.
Над главою воина, вороны летали
Всё вкусить надеясь, плоти кочевой.
Вдруг, неподалёку стены показались
Замка что манил к себе тайной вековой.
Во врата холодные странник постучался,
Спешившись у края бОйницы глухой.
Вот в ответ раздался скрип засова ржавый.
И возник пред взором старец с бородой.
Борода седая, клюка с белой кости
Сжатая рукою, поднялась во тьме.
-Назовись мне, кто ты, чужестранец?
Грозно вопрошал Волхв в льняном белье.
- Путь держу с чужбины, да в Родимы дали.
Отозвался всадник голосом глухим.
- Ратью выступали с князем Святославом.
Воины остались под копьём лихим…
      
 …По лесной дороге пробирался всадник,
В призрачном сиянии сказочной луны.
Ветви старых сосен били о забрало.
Навевали грусти мысли-Вещуны…