Монолог у зеркала

Андрей Каталан
Кто из нас первый остался один
Со своими делами, семьей, билетом
В новую жизнь
Не важно, к чему об этом?
Не о судьбе сейчас.
Но коль ставишь прошлое под карандаш –
Суди беспощадно.
Из влюбленных один предаст
(проверено многократно).
Или устанет.
Сюжет, без сомненья, наш.
Сохраним его до ста лет,
Хоть до седин.
Каждый из нас почти невредим,
И глядя назад, то есть в зеркало,
Ибо лицо
Отражает то, что живу прошлым,
Не ведаю о том, что нас свело.
И от этого немного проще
Быть храбрецом
Накануне обещанных расстояний.
Привыкать к взгляду со стороны
Чужой. Лайнер,
Прокатив на гребне взрывной волны,
Отворит мир – не окаянный.
Хватило бы смелости -
Рассуждаю, надеясь втайне,
что на мерном своем пути
Заметив на безликой станции
В книге жалоб знакомый почерк,
Будешь рада.
Ибо жизнь прожив или эрзац ее
Грешник каждый, конечно, хочет,
Знать, что поступил – как надо.