Иные

Весса Блюменбаум
ИНЫЕ

Есть такие люди – когда б они ни жили,
Они всегда чудные, они всегда чужие;
Они – как альбатросы в галдящей стае галок,
Величествен их образ – и в то же время жалок.

Имеющие крайне безжалостную память,
Ранимые – и сами умеющие ранить –
Они парят свободно над миром неуклюжим,
Им кроме вдохновенья почти никто не нужен.

Не созданы их спины под гнет земной поклажи,
Они всегда печальны и ироничны – также.
Они для всех – загадка, поэтому чрезмерно
Оплеваны – при жизни, возвышены – посмертно.

У них иные лица,
И с ними мир жесток,
Но если мир – страница –
Они – суть между строк.

2015