Сложный вопрос

Ольга Алиева 3
Сложней, чем теорема
И недр земных ядро
Изжеванная тема
Ложится под перо.
На сложные вопросы
Простых ответов нет.
Звучат разноголосо
Дуэт, квартет, квинтет.
Водитель за баранкой,
На палубе матрос
С лица и наизнанку
Решить спешат вопрос,
Как будто бы обычный,
Без вкуса и цены,
На слух - сугубо личный,
Но важный для страны;
Привычный и случайный,
Сказать не стыдно вслух:
Звучит он даже в чайных
Да в сплетнях у старух,
В мужских упрямых скулах,
В статьях на злобу дня,
В поселках и аулах
И в доме у меня.
Непрост вопрос по глуби,
Но мелок для беды:

ЗАЧЕМ ТОЛЧЕМ МЫ В СТУПЕ
МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ -
ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ
ПО ПОВОДУ И БЕЗ?

Сусанин бы нам впору,
Да в зимней спячке лес...