Касыда Казани

Адам Асвадов
Подобно нежному мгновенью при ласке девичьего лика
Любовь последняя проходит блистательнейшей навью блика

Немая немощь – не причина для бессловесного отказа
Минувшее внушает стужу молчаньем  мунковского крика

Секунды и часы несутся гепардом в пятнах читтамани
Во длани зелени мерцает снежинно-белая гвоздика

Заря сезонов манит время цветов смешеньем сердолика
Так память бережёт подсказки от знаков удалённых ника

Смотри: невысказанность взгляда сравнима с тишиной экстаза
Касанием руки под локоть и острой прядью в форме пика,

С наклоном шеи, гладью кожи, пластичной трепетностью лани,
Багряный лотос пахидерма умчался вглубь по венам дико

Артерий с нервами единство – по вкусу сливки и клубника
Походка – шествие султана в высокочестьи селямлика

Вот зеркала небесной сути, вот гладь луны, гладь солнца глаза
Вот подлинность лица алмаза и золотая земляника

Взмываю к грунту небосвода в оправе рамы красок грани
Восток и запад суть едины: прошёл чек-ины гаремлика

Мной не оставлены, ни шрамы,  ни даже малая улика
В ашраме сердца той, кто примет меня, как эллина – туника

До взлётной полосы влюблённость - не подлиннее блеска страза
В тиши болот о занебесном грустит забытая брусника

Не всякие объятья повод  для блуда странствий в страстной брани,
Но если козырь – черва сердца, ответно выпадает пика

Мой покровитель упраздняет все чары, что наложит викка
Они несомы ветром странствий, как отдроблённая кострика

Кольцом царит на глянце сердца семи слогов святая фраза
Непостоянство очищает от участи и брака Брика

Многоголов и фиолетов, покров срывает ложной ткани
Покуда в Тартаре вкушают тартар, что ал, как куманика

Цветёт гирляндой славословий прекрасной мудрости арника
Безумством зреет в винограде весомых гроздьев ежевика

Мы выпиваем восемь кубков единовременности раза
Бессмертием спокойной яви бендерского калабалыка

Лоза свивает лабиринтом былого лета дара дани
Желаний жить истолкованье, как берег – чистоту арыка

Я волк Тибета, чистый ирбис, тигриный сын, треножник рыка
Утраченное обретаю в богатстве лёгком пашалыка

Моя любовь непостоянна, как кошелёк, как смерть, проказа
Как водка ханского указа, цвет бузины и вороника

фото: (с) Тил